domingo, 11 de diciembre de 2011

PRESERVANTES QUIMICOS EN ALIMENTOS Y SU RELACIÓN CON LA SALUD


OBJETIVO:
Ofrecer información útil sobre los preservantes alimenticios, por qué se usan y cómo   se regula su uso en los alimentos.


Contenido: 
  • Qué son los preservantes y sus cualidades.
  • Razones económicas del uso de preservantes en la industria alimenticia.
  • Posibles trastornos en el organismo a causa de preservantes alimenticios.
  • Organismos reguladores del uso y concentración de preservantes en alimentos.
  
Alimentos con aditivos
 PAUTAS PARA REALIZAR LA ACTIVIDAD:  Lea el insumo presentado, revise los siguientes Links (el primero para ver normas y el segundo para ver un video sobre malestares en el sistema digestivo) y responda las preguntas encontradas al final. Publique su respuesta como comentario.


Enlaces:
http://yesedi-preservantesdealimentos.blogspot.com/

                                                      


Alimentos sin aditivos
                                                                                                   

INSUMO

Los preservantes químicos son sustancias agregadas a los alimentos con el propósito  de  mantener su durabilidad en el tiempo. De esta forma se pretende mantenerlos libres de levaduras, bacterias, mohos y otros microorganismos capaces de descomponerlos. La industria los ocupa, porque sin ellos tendría grandes pérdidas. Sin embargo, el uso no regulado de los mismos puede causar problemas de salud en los consumidores. Por ello algunos países han creado organismos como la Food and Drug Administration(FDA), Servicio de Seguridad e Inspección alimenticia del Departamento de Agricultura(FSIS), y otros como el APHIS, todos estos en Estados Unidos y las Normas de Aditivos aprobadas por la comunidad europea, regulan el uso de estos preservantes en los alimentos. 
 
INTRODUCCION: 
Los alimentos nos dan la vida pero también pueden quitárnosla si no hacemos buen uso de ellos. Comer muchas comidas enlatadas, podría causarle malestares digestivos, por ello es necesario que usted se informe antes de comprar, cual es el contenido, la fecha de vencimiento, los posibles efectos que pueda causar ciertas comidas a ciertas personas, y sobre todo si es necesario comprarlo. En los supermercados encontrará infinidad de productos, muchos de los cuales podrían no ser saludables para usted. Por ello, siempre infórmese antes de hacerlo.
        
                                                                                
Preguntas:
¿En qué alimentos se pueden usar las radiaciones como preservantes?
Preservantes y adulterantes ¿son la misma cosa?
¿Qué técnicas usaban nuestros antepasados para conservar los alimentos?
¿Qué se entiende por botulismo?

2 comentarios: