sábado, 10 de diciembre de 2011

Guías Alimentarias

    plato del buen comer,
Preparando la mesa/ encuadre:
Objetivo de la actividad: Conocer diferentes guías alimentarias y sus principales mensajes clave.  

Contenido: 
    1. Guías alimentarias de diferentes países
    2. Mensajes principales de cada guía alimentaria
    3. Barreras para ponerlo en práctica
    4. Facilitadores para poner en práctica una alimentación saludable
Pautas para su realización: Lea el insumo que se presenta en esta entrada, revise al menos 2 guías alimentarias y responda las preguntas al final. Publique su respuesta como un comentario.


PLATO FUERTE /INSUMO
Las guías alimentarias son recomendaciones para educar a las personas de un país sobre los hábitos alimentarios adecuados y poder guiarlos para aprender a comer saludablemente. Estas recomendaciones se basan en la gastronomía de las personas de un país y el patrón de enfermedades principales. Así, se intenta prevenir las enfermedades crónicas como sobrepeso, hipertensión, diabetes así como enfermedades como desnutrición, anemia, osteoporosis. 
Todas las guías están acompañadas por imágenes que las representan; en esta imagen están consignados los grupos de alimentos, la proporción y la variedad:


En Panamá se utiliza la pirámide
En Costa Rica, el círculo o plato Guías Alimentarias de Costa Rica
En El Salvador, el camino
En Guatemala, la olla
En México, el plato plato de México
En Argentina, el óvalo el óvalo de Argentina
En Estados Unidos, antes la pirámide y ahora el plato de la pirámide al plato


¡A la mesa! (PREGUNTAS)
¿Qué es una alimentación saludable según las guías alimentarias? y según su experiencia ¿es fácil o difícil seguir las guías alimentarias? ¿a partir de las guías alimentarias, le queda claro cuáles son los grupos de alimentos y cómo mejorar su alimentación?


 



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