domingo, 11 de diciembre de 2011

Explorando el Desarrollo: ¿cómo ha cambiado su alimentación? y ¿por qué?



Preparando la mesa/ encuadre:
Objetivo de la actividad: Relacionar los factores que influyen en el cambio de estilos de alimentación desde lo personal hasta lo nacional.


Contenido: 

    1. Factores que influyen en el cambio de alimentación
    2. Concepto de Antropología alimentaria
    3. Desarrollo nacional y su repercusión en la alimentación
Pautas para su realización: Revise los insumos que se presenta en esta entrada y responda las preguntas al final. Publique su respuesta como un comentario.


EL ALMUERZO /INSUMO
A continuación, queridos comensales, les presento un "picadillo" de varios insumos, para empezar a generar discusión sobre el tema.


1- Cuando yo era niña, en los patios de las casas y de las iglesias habían milpas, frijolares, árboles frutales como nances, manzanas de agua, manzanas rosas, grosellas y capulíes. Era muy común pararse y recoger cases, guayabas, nísperos, limones y cuanta cosa crecía salvajemente por allí. 


Sin embargo, conforme el crecimiento urbanístico fue haciéndose más palpable y de forma más industrial (leáse, los llamados condominios y residenciales) sucedió que estos árboles y esas matas fueron reemplazadas por otras más ornamentales, exóticas y "en macetas", contenidas y ordenadas por el gusto y "la moda" de los viveros. No solo las plantas con alimentos fueron desplazadas sino que también las flores comunes como las chinas, el diente de león, la caléndula, los claveles y un sinfín de flores diminutas que antes crecían en las rendijas de las aceras. 


2. Esto sucedió a nivel local, en mi calle, en mi barrio. Pero, a nivel latinoamericano sucedió la revolución verde esto es el cambio de la producción de autoabastecimiento hacia la especialización industrial, el uso de agroquímicos y máquinas de producción masiva como la "receta" del desarrollo agrario. Lo que nunca nos dijeron fue quién iba a lavar los "platos sucios: la contaminación de las aguas, la explotación de la fuerza laboral (nueva forma de esclavitud) de los migrantes y campesinos rurales, la deforestación y destrucción del medio ambiente para sembrar las hectáreas de un solo cultivo, etc. 


3. Revisemos ahora un artículo sobre cómo cambian las patrones alimentarios en la niñez: cambios alimentarios 


4.En Costa Rica, durante mucho tiempo, el café fue el equivalente del desarrollo y de la generación de divisas y riqueza, tal y como lo plasma el antiguo billete colones. Irónicamente, en Costa Rica, todo el café de primera calidad (el sabroso) se exportaba hasta que en 1989 (sí, 1989), se modificó la ley para permitir que hubiera café de primera calidad para el consumo local.
El café sigue siendo importante, pero hoy se presentan muchas problemáticas en relación con el desarrollo agrario y la soberanía alimentaria. Por ejemplo:
-la importación de frijoles y arroz (base de la alimentación tica) desde otros paises desde Nicaragua hasta China. 
-falta de medidas de protección financiera a los agricultores
-piñeras (muchas en manos transnacionales) que han contaminado los mantos acuíferos (y eso que en CR somos verdes...).


 
¡A la mesa! (PREGUNTAS)
Empecemos a contruir: 
¿Cómo era su alimentación cuando usted era niño o niña? 
¿Cómo ha cambiado actualmente? 
¿qué factores han influido en el cambio (económicos, inserción al trabajo, disponibilidad, otros)?
¿A nivel nacional, en su país, hay algún alimento que se relaciona con el desarrollo? 
¿qué problemas se dan en torno a la distribución de alimentos?

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