domingo, 11 de diciembre de 2011

CONTAMINANTES QUIMICOS EN ALIMENTOS



Encuadre
Objetivo de la actividad: Conocer sobre los posibles contaminantes químicos en los alimentos y relacionar los medios de su incorporación con el medio ambiente.

CONTENIDO:
-         Cadena alimenticia
-         Medios de transporte de los contaminantes
-         Clases de contaminantes
-         Estrategias para su reducción en el medio ambiente y en los alimentos

Pautas para su realización: Revise los insumos que se presentan en esta entrada y responda a las preguntas puestas al final. Publique las respuestas como un comentario.

INSUMOS:
1.     Teniendo como factores el crecimiento poblacional y sobre todo las políticas de conservación del medio ambiente no apropiadas al desarrollo equilibrado de la agricultura, la desmesurada aplicación de componentes químicos al suelo y a las plantas vegetales y, la necesidad de producir más alimentos para la población ha hecho que en la actualidad, la contaminación esté alcanzando niveles altos en el medio ambiente sobre todo en países industrializados.
2.     Antes era posible que de un río se pudiera tomar agua sin temor a ser contaminado con sustancias fecales o con contaminantes químicos de diferente procedencia. En la actualidad, algunas empresas se han dedicado a la venta de agua purificada, porque saben perfectamente bien que en nuestros medios ambientes la contaminación es alta y por lo tanto han hecho de ella un negocio.
3.     A todo esto la manipulación en la producción de alimentos no está exenta de introducir en los alimentos, contaminantes químicos y biológicos, si no se toman las debidas precauciones para el caso. Si bien es cierto que si los alimentos son cocinados los microorganismos podrían morir pero no así un contaminante químico que podría ir en los componentes de los alimentos(carnes, frijoles, lorocos, repollos, etc)
Veamos un video de manipuleo de alimentos, donde en cierta forma han tomado ciertas precauciones.

4.     Para la reducción de los posibles contaminantes en el medio ambiente y los alimentos, organismos internacionales han dispuesto algunas estrategias para los países, con el fin de estandarizar  los límites máximos permitidos en los alimentos y sacados de producción algunos que están considerados como muy tóxicos, como por ejemplo los llamados “dirty dozen”, dentro de los cuales está el “Mirex”.


Preguntas:
1.      ¿Considera que están libres de contaminantes químicos los alimentos enlatados que usted consume?
2.      ¿Qué opina de utilizar aerosoles cerca de su cocina para matar cucarachas u otros bichos dañinos?
3.      ¿Cuáles considera que deben ser las buenas prácticas de manufactura de alimentos?
4.      Sugiera algo de ¿cómo  hacer para que personas particulares y gobiernos en los países no permitan más contaminación?


No hay comentarios:

Publicar un comentario